迫川尚子からご挨拶
『食の職』
出来上がりました!!
10.8.15
いつもありがとうございます。
ベルクのスタッフや職人たちと書き下ろした
『食の職~小さなお店ベルクの発想』が
出来上がりました。
2年前に店長の井野が上梓しました
『新宿駅最後の小さなお店ベルク』の
姉妹編とも言えます。
今回は、前回あまりつっこめなかった
商品開発や食材にまつわる「味」な話を
中心に書かせていただきました。
おかげさまでベルクも無事に20周年を
迎えることができました。
お客様の声で追い出しを延期すると
ルミネさんが言われたように、
ベルクは本当にお客様に守られていると
実感しております。
これからも皆様のご期待に添えるよう
精進してまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2010年8月吉日上野動物園にて
迫川尚子
映像&写真 by 迫川尚子
音楽 by 井野朋也
オカピはキリンの仲間です。シマウマの仲間ではありません。
(井野)
オカピの赤ちゃん
朝日新聞
著者より(レイバーネット)
サンデーらいぶらりぃ:池内 紀・評『食の職 小さなお店ベルクの発想』
食の「官能性」にこだわる(日刊ゲンダイ2010年9月30日掲載)
日経ビジネスONLINEの超ビジネス書レビューに『食の職』が紹介されました!ベルクの『食の職』に“妥協”の文字なし~味で勝負する究極のファスト・フード店
季刊「うかたま」に迫川尚子のインタビュー。
「立ち退き」渦中の新宿ベルク、1日1500人利用のワケとは(J-CASTモノウォッチ)
『食の職』
刊行記念
トークイベントDM
10.9.21
イラスト by 曽根愛
デザイン by 川畑あずさ
音楽 by 井野朋也
トークイベント
2010.10.1
ジュンク堂新宿店
10.11.11
今年の10月1日、『食の職』刊行を記念して、
文筆家の木村衣有子さんをお招きし、店長と私
と3人で新宿のジュンク堂さんでトークイベントを
やりました。
この本番の直前だったんですね。タイミングがい
いのか悪いのか、ルミネさんから「来年3月まで
に出てって下さい(契約破棄)」という通知をいた
だいたのが。
トークイベントで発散するしかありませんでした。
満員御礼、立ち見の方もいらっしゃる中、2時間、
話の中心はどうしても本のことよりそちらの話に
なって。
特に、店長が本人も認めるように暴投の連続で、
ハラハラさせられましたが、木村さんがどんな球
も上手にさばいて下さって、ほんと救われました。
私もお客様のあたたかさに甘えるようにして(実は
木村さんもお客様の一人です)、遠慮なく喋らせて
いただきました。お陰様で、ずいぶんすっとしちゃ
いました。
本当にありがとうございました。
(迫川尚子)
ベルクに行けばなんとかなる。それは本当だ。
ベルクは他力本願な私をわかりやすく撫でたり
さすったりしてくれるわけではないのだけれど、
ベルクを出るときの私は、おなかがいっぱいに
なって、あるいは少し酔っぱらって、もしくは目が
冴えている。そして気付けば、わたしはなんとか
なっている。
(木村衣有子)
~ミーツ・リージョナル別冊「東京ひとりめし」より抜粋
映像 by 春名智也
音楽 by 井野朋也
トークイベント
10.11.12
映像 by 春名智也
音楽 by 井野朋也
蛇食いワシと店長
10.9.3
映像 by 迫川尚子
音楽 by 井野朋也
ヘビクイワシ
◎お知らせ
『食の職~小さなお店ベルクの発想』刊行記念トークイベント
迫川尚子(ベルク副店長)×木村衣有子(文筆家)×井野朋也(ベルク店長)
■2010年10月1日(金)18:30~(開場18時)
『京都カフェ案内』『東京カフェ案内』などの著者で知られる、
木村史女を迎えて、新宿駅小さなお店ベルクのヒミツを大いに語る!
☆場 所 ジュンク堂 新宿店 8Fカフェ
☆入 場 料 1,000円 (1ドリンク付き)
※ポークアスピック&ベルクおおすすめワインの試飲も
☆定 員 40名
☆予約受付は7Fレジカウンターにて、また電話ご予約も承ります。
ジュンク堂書店 新宿店 TEL 03-5363-1300
迫川尚子、
自然卵について語る。
9.3.28
2009.3.27
ビヤホールライオン
銀座七丁目店にて。