craft-takahashi of 写真とベルクのあいだで/写真家迫川尚子公式サイト

SAKADANE
パン職人 
高橋康弘の仕事場

9.8.2



ベルクでお出ししているパンはすべて、
新宿、まねき通りにある「峰屋」さんの
手づくり天然酵母パンです。
ドッグパンや黒パン(ベルクライ)等は、
ベルクだけのための特注品。
親方、高橋康弘の仕事場にお邪魔しました。




映像 by 迫川尚子
音楽 by 井野朋也
















高橋康弘
新作について語る

9.12.13



今年はベルクの3大職人、
◎コーヒー職人の久野さん、
◎ソーセージ職人の河野ご夫妻、
◎パン職人の高橋さん、
それぞれの仕事場にお邪魔して、
お話を聞くことができました。
久野さん、高橋さんは、
直々に店に配達に来て下さる
こともあり、つい立ち話になって、
1時間も2時間も話し込み
そこから色々なアイディアや
方向性が生れることもあります。
でもあらたまってインタビューとなると、
とたんにぎこちなくなって…。特に、
第一回目の高橋さんの時は、いつもの
弾むような副店長とのキャッチボールが
見られませんでした。そうだ。
いつもは店でパンを目の前にして
話すからだ!と迫川がひらめいて、急遽、
新作ジャマイカパンを前に店先で
インタビューが始まりました。



(井野)






このジャマイカパン、
パンとケーキのあいだにあるような
パンなんですが、高橋さんの前回の試作品は、
フランスパンと黒パンのあいだにあるような
パンでした。「あいだ」が高橋さんの中で今、
はやりなのかなと。毎日届けられるパンの中に
こういう試作品や新作がなにげに混じって
いるのです。も~うたまりません!!
でも高橋さんによれば、取引している200店舗の
飲食店の中で、そのパンに反応したのは、
某有名店のシェフと私の二人だけ。WHY?



(迫川)







映像 BY 迫川尚子
音楽 BY 井野朋也























峰屋讃!
2010.4.17 TBS「知っとこ」

10.4.19



4月17日(土)に放映されたTBS「知っとこ」の
ハンバーガー特集のコーナーで、峰屋さん
が紹介されました。主役は峰屋の高橋さん
といってもいいくらい本格的密着取材だった
そうです。20くらいのハンバーガー専門店に
峰屋さんはおろしていますが、どれもその店の
店主と相談しながら、その店専用に開発した
バンズなんですね。それを見て、ベルク副店長
迫川は、改めて峰屋さんのすごさを実感した
そうです。うーん、食べにいきたい!!
配達するシーンを撮ることになり、高橋さんが
あえてベルクを指名してくれて、ハンバーガー
特集なのに、ベルクもちらっと映ったのでした。


井野朋也






哀川翔さんと同じ画像におさまれて、光栄です!!


迫川尚子




写真 by 迫川尚子
音楽 by 井野朋也














日替わり・動物パン

10.6.23



1年続いた日替わり動物パン。
思い出に残る傑作の数々。
開店19周年の日の10匹の
ワニパンは圧巻。カメラを準備
していたらあっという間に3匹
売れて、残り7匹を急いで
撮りました。1匹1匹表情が
違うの!



(迫川)





写真 by 迫川尚子
音楽 by 井野朋也



本日のおすすめ、にゃんこ先生/今香子(ベルク通信vol.185)