高橋康弘の仕事場
9.8.2
ベルクでお出ししているパンはすべて、新宿、まねき通りにある「峰屋」さんの手づくり天然酵母パンです。ドッグパンや黒パン(ベルクライ)等は、ベルクだけのための特注品。親方、高橋康弘の仕事場にお邪魔しました。
映像 by 迫川尚子
音楽 by 井野朋也
高橋康弘
新作について語る
9.12.13
今年はベルクの3大職人、◎コーヒー職人の久野さん、◎ソーセージ職人の河野ご夫妻、◎パン職人の高橋さん、それぞれの仕事場にお邪魔して、お話を聞くことができました。久野さん、高橋さんは、直々に店に配達に来て下さることもあり、つい立ち話になって、1時間も2時間も話し込みそこから色々なアイディアや方向性が生れることもあります。でもあらたまってインタビューとなると、とたんにぎこちなくなって…。特に、第一回目の高橋さんの時は、いつもの弾むような副店長とのキャッチボールが見られませんでした。そうだ。いつもは店でパンを目の前にして話すからだ!と迫川がひらめいて、急遽、新作ジャマイカパンを前に店先でインタビューが始まりました。
(井野)
このジャマイカパン、パンとケーキのあいだにあるようなパンなんですが、高橋さんの前回の試作品は、フランスパンと黒パンのあいだにあるようなパンでした。「あいだ」が高橋さんの中で今、はやりなのかなと。毎日届けられるパンの中にこういう試作品や新作がなにげに混じっているのです。も~うたまりません!!でも高橋さんによれば、取引している200店舗の飲食店の中で、そのパンに反応したのは、某有名店のシェフと私の二人だけ。WHY?
(迫川)
映像 BY 迫川尚子
音楽 BY 井野朋也
峰屋讃!
2010.4.17 TBS「知っとこ」
10.4.19
4月17日(土)に放映されたTBS「知っとこ」のハンバーガー特集のコーナーで、峰屋さんが紹介されました。主役は峰屋の高橋さんといってもいいくらい本格的密着取材だったそうです。20くらいのハンバーガー専門店に峰屋さんはおろしていますが、どれもその店の店主と相談しながら、その店専用に開発したバンズなんですね。それを見て、ベルク副店長迫川は、改めて峰屋さんのすごさを実感したそうです。うーん、食べにいきたい!!配達するシーンを撮ることになり、高橋さんがあえてベルクを指名してくれて、ハンバーガー特集なのに、ベルクもちらと映ったのでした。
井野朋也
哀川翔さんと同じ画像におさまれて、光栄です!!
迫川尚子
写真 by 迫川尚子
音楽 by 井野朋也
日替わり・動物パン
10.6.23
1年続いた日替わり動物パン。思い出に残る傑作の数々。開店19周年の日の10匹のワニパンは圧巻。カメラを準備していたらあっという間に3匹売れて、残り7匹を急いで撮りました。1匹1匹表情が違うの!
(迫川)
写真 by 迫川尚子
音楽 by 井野朋也