女性も一人で気軽に
クイッと!

11.6.11


ベルクは夥しい数のメニューやPOP、通信等
が壁や柱を埋め尽くすように貼られています。
当初は「うるさい」という批判もありましたが、
今はベルクの特色の一つにあげられるように
なり、店の活気作りにもなっています。
初期のPOPはやはり山下年次先生の文字が
主役です。読む文字でなく、見る文字。商品
をアピールするのに最強の武器です。
デザインやキャッチコピーは主に私が、
写真はもちろん迫川が担当し
ていました。

最近は若手社員、宮崎智子も頑張っています。
何年も貼りっぱなしのPOPもあれば、1日限り
のPOPもあり、それらがごちゃごちゃ混在して
いるのがベルクっぽいといえば、ぽい。

さて今回ご紹介するPOPは、現在、埋もれて見
えなくなっていますが、私が一番苦手とする
「ルール、エチケットを守りましょう」的
クギさしPOPの一つです。夜、ナンパがちょっと
目立つ時期がありまして(数年前)、スタッフから
強い要請があったのです。もうなるべく可愛らしく
作りました。




(井野)


























ベルクオリジナルTシャツ

11.8.7



ベルク・オリジナルTシャツ・サイト





movie&music by 井野朋也
























BERG HERE!

9.5.29



コピー&デザイン&編集&音楽
     by 井野朋也




















幻のオリジナル
ブックマッチ

9.7.24


ベルク店長による、
ブックマッチのサンプル集。
映像の一番最後に出てくるのが、
採用されたデザインです。
08年の2月頃に10000個作り、
2~3年もつ予定だったのが
3ヶ月でなくなってしまい、
(1日100個以上持って
いかれた計算になる)
幻のマッチになってしまいました。


音楽も、店長(イノ)。














地球の裏側まで届く味

9.2.16


金賞受賞。
それだけでやっぱり
目をひきますよね。
世の中には色んな賞があって、
自分で勝手に作っちゃったりして?
多発気味なところはあります。
有り難みが多少薄れているかも。
それに賞狙いが余りエスカレートすると、
何のための賞かわからなくなります。
それでも、賞によって地道な仕事が
報われたり、埋もれた才能や伝統芸が
発掘されたりする面はやっぱりあるんです。
コーヒー作りもそう。
異常気象で栽培が年々難しくなって
いる上、天日乾燥のように手間が
かかり、その土地ならではの味わいは
あるものの値もはる豆よりは、
品種改良された作り方も味も無難な
安い豆ばかり売れるため、均一化が
進む一方です。
コーヒー職人、久野富雄は言います、
グァテマラが好きでなるべく使いたいが、
本来の甘みとコクはもう望めなくなった、と。
そんな中、何とカップ・オブ・エクセレンスという
コーヒー生産者に与えられる最高の栄誉で、
グァテマラのエルインフェルト農園の豆が
2年連続金賞受賞という快挙を成し遂げました。
そこに久野の求めるグァテマラの味が
ありました。何と贅沢なことに、
ベルクのエスプレッソに30%その豆が
ブレンドされることになったんです。
是非ご賞味あれ!農園の人達と久野が
並んだ記念写真が、店に入って
すぐ横の黒板に飾ってあります。


「地球の裏側まで届く味」
うちの常連さんが、さっそく新エスプレッソを
召し上がって、一言、そうおっしゃいました。
そう!まさに、そんなあじわい。
使わせていただきました。



(迫川)








写真提供/久野富雄
音楽&POP/井野朋也
(エルインフェルトのテーマより)






















ヴァイスブルストの召し上がり方

10.2.2




まろやか~


写真 by 迫川尚子
手タレ by 今香子
音楽など by 井野朋也






















BERG ROLL CAKE

10.4.2



ケーキがベルクにやってきた!

ふだん、私は料理に砂糖を使いません。
砂糖は保存料がわりになるといいますが、
火をちゃんと通すとか冷蔵庫に入れるとかすれば、
まず問題ないですし。スキヤキに砂糖ですか?
確かに。ただ、いいお肉だとちょっともったいないかな~
とも思います。甘い味付けといっても、素材がよければ
素材の甘みがありますし。お店でも砂糖が使ってそうな
ものはなるべく頼みません。思いもよらず、卵焼きは
砂糖が入ってあるのとないのとどっちがいい?と聞いて
くれたお寿司屋さんがありました。迷わずない方と
答えました。ふつう入れますよね?と聞いたら、
お客さんもある方を選ぶねとのことでした。料理の
レシピ本も、砂糖を入れるのは前提みたいな所があります。
はい?砂糖が嫌いなのかって?健康のためかって?
とんでもありません。私がふだん砂糖を取り入れない
ようにしているのは、ひとえにケーキのためなんです!
ケーキをわき目もふれず食べたいからなんですー!
ケーキは甘くていい。むしろど甘いくらいがいい。
ケーキに素朴さとかは余り求めません。ケーキにはケーキの
世界があるんです。カロリーのこととかとりあえず抜きにして、
その世界にどっぷりつかりたい。私の心をくすぐる、
夢のようなケーキはどこ?そうしたらうちのお客様で、
偶然にもうちと同じ小林養鶏さんの自然卵を使ってケーキを
手作っている方がいました。どんな?ロールケーキと
シフォンですって!(しかも自然素材の無添加!)ケーキを
ご存知の方なら頷かれるでしょうが、ロールケーキはケーキの
基本。料理におけるオムレツみたいなものです。卵と小麦粉と
砂糖ですから。ロールケーキがおいしければ本物。食べたい。
いただきました。えっ!今まで食べてたロールケーキは何だったの。
生クリームはホワホワ~ショコラは生チョコみたい~抹茶がこれまた
エッセンスがきいてて~く~っ!すみません、一人で興奮してます。
私の探していたケーキが向こうからやってきました。
ベルクのショーケースに今月から並びます。一目ご覧いただくだけでも。
どうです?美しいでしょう?ぜひぜひお試し下い。この興奮を
早く皆様と分かち合いたい!



(迫川)





写真 by 迫川尚子
POP&音楽 by 井野朋也












ベルク、スペシャル
ケーキ・デイ!

10.4.25


月に一度のベルク、スペシャル
・デコレーション・ケーキ・デイ!!
第1回目が昨日の土曜日お昼、
いきなり始まりました。1カット
700円(税込)とベルクでは高価な
お値段、でもでも見て下さい。
スポンジとババロアが一体化した
生地にはさまってるのが、本物の
ブルーベリーを使ったジャム、
という苺のショートケーキなんです。
あっという間に完売!!
さあ、来月はどんなケーキかな。
(日程決まりしだい、ベルクの
ホームページhttp://www.berg.jp/
でお知らせします)




迫川


写真 by 迫川尚子